深圳特区报 | 党委书记郭雨蓉: 办世界一流研究型大学是南科大不变的追求

发布日期: 2017-03-24 信息来源:深圳特区报

南科大,从创立第一天起就备受瞩目。

这所被赋予中国高等教育改革试验田使命的大学,诞生于最具改革开放气质的城市——深圳,5年来,深深扎根、茁壮生长,其成长拔节的一次次脉动,牵动着无数关心中国高等教育的人们。

今年是南科大获教育部批准“去筹转正”的第五年,3月下旬,南科大将迎来第一次党代会。在这个重要节点上,回首过往历程,展望未来蓝图,南科大党委书记郭雨蓉感慨万千,“筚路蓝缕,初心不改,办世界一流研究型大学,是南科大不变的追求”。

1490250284321071.jpg

力争国际一流,不可动摇、不能退缩、不会迟疑!

问:当前,我国高等教育正按照“双一流”战略目标加快发展,五年前,南科大在创立之初就确定了“建设世界一流研究型大学”目标,南科大何以有这样的自信?

郭雨蓉:南科大是国家高等教育综合改革试验校,是一所具有鲜明的时代感和改革精神的大学。创办南科大,是深圳这座改革开放先锋城市发展战略的一个重大举措,也是中国高等教育走向特色和质量的标志性实践。

南科大创新发展的底气来自国家倾力发展高等教育的“天时”,来自中国崛起的大趋势;我们的底气,也来自身处深圳经济特区的“地利”,深圳这座城市短短三十几年创造了世界现代化工业化奇迹,如今正在加快建成现代化国际化创新型城市和国际科技、产业创新中心,如此传奇之城同样可以书写高等教育发展的传奇;今天我们的底气,还来自于海内外优秀人才汇聚的“人和”,来自于五年来发展打下的深厚基础。

问:南科大何时可实现这个目标?

郭雨蓉:我们深知,建设世界一流研究型大学的道路是漫长的,也许需要20年、30年,甚至更长时间。南科大从创立第一天起,就是按这样的远大目标来规划设计、谋篇布局,这是我们不变的追求、共同的梦想。几年来,南科大实现了跨越发展,正是因为大家认准同一个目标全力以赴,不论过去、现在,还是将来,南科大一定要坚持这个方向,不可动摇、不能退缩、不会迟疑。


诸多创新举措开创内地公办高校先河

问:教育部批文中赋予了南科大探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命,在您看来,南科大哪些做法最具改革气息?

郭雨蓉:五年来,南科大秉持“敢闯敢试、求真务实、改革创新、追求卓越”的创校精神,以“扎根中国大地,建设世界一流研究型大学”为目标,脚踏实地,孜孜以求,勇于担当中国高等教育改革试验田的使命,以创新立校,以改革兴校,逐步形成了引人瞩目的南科大办学模式,诸多创新举措都开创了内地公办高校先河,主要体现在治理机制、人才培养模式、科研机制、人事管理的创新等四个方面。

在治理机制上,南科大构建了特色的理事会治理体制,市长任理事长,理事会是学校决策机构,议定学校发展的重大事项;校内坚持党委领导下的校长负责制,通过教授会、学术委员会、职工代表大会等方式,实现科学、民主决策。这样的顶层设计为南科大的各项改革创新打下了坚实基础,有效保证了办学自主权,为实现依法治校的中国特色现代大学制度做了成功探索。

南科大人才培养模式很有特色, 学生入学后不分专业,前两年进行基础知识教育和综合素质培养,后两年进行专业培养。学生可选择课程、选择专业、选择书院导师和学术导师。根据这样的培养模式,我们的招生、选人模式、安排课程的体系、教授带学生的模式,全部都发生了改变。

在科研模式上,南科大也做了不少创新的探索。科研对于研究型大学是非常核心的,在南科大,所有进入教授序列的教师都可以有自己的实验室、科研团队,做自己的项目,这对多优秀的年轻学者具有极大的吸引力。

南科大的人事管理实行全员聘任制,没有编制的概念,在聘请人的时候很有主动权,只要人才优秀,学校就聘用,并且我们教授序列的教师实行完全的聘期考核制(Tenure Track),非升即走,确保优秀。

问:几年来,媒体对南科大的报道不断,南科大每次的改革创新都进入了人们的视野,虽有争议,但也得到了较大认可。您如何评价南科大这五年的发展?

郭雨蓉:南科大的发展,离不开教育部、省委省政府、市委市政府、理事会的正确领导和全市上下的鼎力支持,以及全体师生的共同努力,也要感谢老校长朱清时、老书记李铭同志和陈十一校长做出的巨大贡献,他们充满教育情怀和智慧,是我们学习的榜样。改革创新举措的实施过程并非一帆风顺,但是南科大人有这样的勇气,把我们认为正确的事情坚持下来,努力做到最好。比如“631”自主招生模式,这种综合评价录取模式由南科大首创,革除了“唯分数论”、“一考定终身”等传统考试招生制度的弊端,有利于选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生。我们欣喜地发现,这种自主招生模式不仅为南科大选拔了一大批优秀人才,也被不少高校借鉴。所谓为中国高等教育改革探路,这就是一个个生动例证!


生源质量高,高考考分在多个省份都进入全省前2%

问:南科大全体教职员工都参与招生,为什么会有这样的创举?

郭雨蓉:南科大从书记校长到院系主任,从教授到行政人员全部参与招生工作。之所以这么做,有多方面原因,一是因为南科大是新学校,需要进一步提升知晓率;二是因为教授们参与招生,可以发挥他们在招生中的主导权;三是南科大同仁既可把自己对学校的深刻理解传达给学生,更具说服力和感染力,同时也增强自身对学校的认同感,达成共识,凝聚人心;四是促成大家把宣讲中的承诺落到实处,让大家主动思考,怎么让南科大变得更好……

在招生季,大家都马不停蹄,却可以感受到社会对南科大的认可越来越高。在招生中,有很多家长都踊跃现身说法,坚定了许多学子选择南科大的信心,这一切,让我们特别感动,也对未来充满信心。

问:招收到的学生属于什么水准?

郭雨蓉:随着南科大的快速发展,报考南科大的考生数量越来越多,生源质量也大幅上升。仅从高考分数来看,达到了国内985院校中上游水平,多个省份的考生进入该省前2%。南科大学生毕业后很受欢迎,前两届毕业生中,已有60%赴世界名校深造,有30%毕业生被知名企业录用,有部分学生自主创业崭露头角,还有3名同学应征入伍、献身国防,充分体现了南科大国际化高水平的人才培养质量和使命担当。华为去年底在南科大一次录用了17名毕业生,起薪就达20万。


南科大历史由全体师生共同创造

问:在新的形势下,我们一所创新型的、理工科特色的大学,人才培养如何体现立德树人,如何为国储才为国育才?

郭雨蓉:去年12月,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,对高校思想政治工作具有极强的战略指导意义。在我国提出“双一流”建设战略背景下,南科大更要坚持社会主义办学方向,立足立德树人这一根本任务,回答好“培养什么人,为谁培养人”这一重要命题。我们会牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心,大力推进立德树人、全程育人、全方位育人,走出有中国特色的高等教育发展道路。在具体实践中我们把爱国主义教育、社会实践、“两课”教育充分结合,初步形成生动活泼的德育模式,让青春学子在价值观形成的重要阶段就立志成为具备“家国情怀、全球视野、综合素养、创新能力”的社会主义建设者和接班人。

问:在人才汇聚方面,去年南科大也是特别抢眼,引进了多名院士;而在第三批国家“千人计划”青年项目名单中,南科大14人入选,排全国第九。南科大吸引力在哪?

郭雨蓉:这就是理想和梦想的吸引力。深圳市委市政府对南科大支持力度大,投入很大。但我觉得,仅仅靠钱是不能解决这个问题的。也许有人说,这些优秀教授是冲着高薪来的,其实并非如此,目前国内外一流大学都对优秀人才都给予了非常有竞争力的待遇。他们之所以选择南科大,选择来一所成长中的大学一起创业奋斗,更重要的是对事业和理想的追求和强烈的报国情怀。是希望和学校一起创造奇迹,在中国办一所一流大学的梦想,把他们汇聚到这一使命旗帜之下。

问:在南科大第一次党代会召开和“去筹转正”5年之际,您对南科大的未来有怎样的期许?

郭雨蓉:很多学生选择来南科大时会说,“我们是来南科大一起创造历史的”,学生如此豪气干云,我们也有雄心壮志,要努力建设扎根中国大地的世界一流研究型大学,做中国特色社会主义大学范例。

未来几年,是学校实施“三步走”发展战略的关键期。学校将在创新人才培养体系、搭建高端科学研究平台、建设高水平师资队伍、加快国际化办学进程、推进校园二期建设、构建高效行政体系、提升后勤保障能力、提高社会服务水平等方面加大工作力度,实施推动新一轮跨越式发展“八大计划”,全面提升办学实力和核心竞争力,为建设扎根深圳特区、服务国家与地方发展的世界一流研究型大学奠定坚实基础。

(文字:温文 黄晋)