深圳特区报 | 在一流学科平台上创造一流成果 南科大在深圳创建世界一流研究型大学系列专题之三

发布日期: 2017-03-23 信息来源:深圳特区报

1490255698730649.jpg

2016年10月,深圳格拉布斯研究院揭牌成立。

1490255827408158.jpg

南科大学生在做实验。

1490255885769441.jpg

南科大检测中心。

作为一所以"创建世界一流研究型大学"为远大目标的年轻高校,南科大以创新立校、改革兴校,立足深圳、放眼全球,在高端人才汇聚、一流学科平台搭建、一流成果涌现等方面突飞猛进,对深圳的科技创新、产业发展和城市建设发挥着越来越重要的作用。

2016年,国内首个以诺贝尔奖得主命名的研究机构——深圳格拉布斯研究院落户南科大;这一年,南科大发表学术论文783篇,申报专利171项;自然指数增速居全球第3位;35个高科技项目精彩亮相高交会;荣获国家自然科学二等奖1项、国家技术发明二等奖1项……

教育部科学技术司发布最新《2016年高等学校科技统计资料汇编》,南科大总体科研经费为3.166亿元,人均科研经费为82.869万元,位列全国第七。

振奋人心的数字背后,是南科大致力在一流平台创造一流成果的决心,也是科研体制机制不断创新的结果。


全面布局学科建设,小而全、小而精、创体系

3月18日,南方科技大学第二届理事会第一次会议召开,省委常委、市委书记、市长、南科大理事会理事长许勤主持会议,会议同意建设南科大医学院,要求南科大对此进行更加深入具体的论证,全面推动其建设。南科大自2016年以来,根据理事会决策部署,启动医学院筹建的工作,以筹建国际化、高水平、研究型医学院为定位,与国际顶尖医学院校——美国约翰·霍普金斯大学联合,探索中国医学教育国际化模式,培养国际化医学领军人才,力争成为中国新型医学教育的标杆。

自此,南科大的小而全、小而精、促交叉、创体系的学科格局显现。

在南科大的办学规划中,以理科、工科为主,兼具医科和特色人文社会科学,重点发展国家和深圳建设需要的交叉学科与新兴学科。学校布局了理学院、工学院、生命与健康学院、商学院、创新创业学院、人文社科学院、医学院共七大学院,布局了数理化、天地生等理科基础学科和特色突出的多个交叉学科,目前设置院系14个,开设专业22个。在国内高校中,最短时间通过本科学位授权评估。

2016年底,省教育厅公布广东高校新增110个省重点建设学科名单,其中攀峰重点学科9个,优势重点学科36个。南方科技大学6个学科入选,其中化学、物理2个学科入选攀峰重点学科,生物学、材料科学与工程、电子科学与技术、环境科学与工程4个学科入选优势重点学科。高校重点建设学科是省教育厅集中力量优先扶持的一批学科,南方科技大学优势明显,短短几年时间里,在学科建设方面取得实现突飞猛进的发展。

2016年,南科大新增机械与能源工程系、计算机科学与工程系、生物医学工程系、地球与空间科学系、前沿与交叉科学研究院、人文科学中心、社会科学中心、语言中心、艺术中心。新建成的院系,保证了学科的齐全,更有利于学科交叉。

设置一流学科的前提,除了国家战略规划,找到一流的学科带头人,也是最重要的条件之一。据悉,南科大几大学院的院长正陆续到位,已引进的系主任都是国内外知名的专家学者。

去年底,南科大工学院院长到位。院长徐政和教授是加拿大工程院和科学院两院院士,中组部“千人计划”专家,是国际上从事物质分离科学研究和技术开发的知名学者,尤其在相关的表面和界面化学领域造诣极深。

中国科学院院士陈晓非教授是从事地震波传播理论及震源理论研究的专家,2016年,他全职加入南科大,担任地球与空间科学系主任。

在美国一流大学任教的华裔人类学家为数甚少,担任南科大社科中心主任前,周永明教授已在美国威斯康星大学麦迪逊校区任教十余年,以发现独特研究视角和开辟新的研究领域在海内外学术界著称。2016年,周永明教授担任南科大社会科学中心主任,他非常认同南科大对于人文社科学科的布局,认同南科大培养的学生,应该是兼具人文情怀、科学态度、批判精神和行动能力的复合型人才。

陈跃红教授加入南科大前,曾任北大中文系主任、中国比较文学学会副会长,是获国务院政府特殊津贴专家。2016年,他加入南科大,任人文科学中心主任。他表示,“一流的理工科大学一定要有一流的人文教育,我的未来一个重要思路,就是想为理工科学生提供最好人文教育,探索理想的学科发展范式和科学的课程教育途径”。

创新发展布局,积极推动学科建设及学术科研,以学科建设为突破口,成长为一流研究型大学,这是南科大自筹建之初就明确提出的办学路径。


聚焦前沿与交叉,形成高层次平台

搭建学科框架,构建学科交叉平台,鼓励不同学科的教授交流合作,正是促进科技创新的关键因素。在体制机制保障上,南科大专门设置交叉科学研究院,打破学科壁垒,创造全新的学科平台。学校计划成立26个跨学科的研究中心,在建及获批研究中心7个,2个省重点实验室进入答辩环节。

目前已建成的中心中,微纳尺度上的科学和工程研究中心为物理学、化学、光学工程、材料科学与工程、电子科学与工程等一级学科的相关科学研究提供设备和技术支撑,定位是成为亚洲先进微纳尺度研究领域的开拓者和领导者;而生命科学研究中心为生物学、物理学、化学等一级学科的相关科学研究提供设备和技术支撑。

如果说院系是纵向的科学研究机构,那么,研究中心则是横向的,它贯穿了各个学科,创建了一个不同学科交叉研究的平台。

搭建一流的科学平台,整合校内资源,面向社会、资源共享,是南科大分析测试中心的重要使命。中心设有4个公共平台,实验设备总值达1.7亿元人民币,是前沿分析测试设备、技术和方法的研发中心,为南科大科研团队完成科研项目提供先进的设备和强有力的技术支撑,并为华南地区乃至全国的高等院校、科研机构和高新技术企业提供科研、培训及技术开发服务。

以诺贝尔奖得主命名的深圳格拉布斯研究院,也是南科大搭建的科研平台之一,因其聚焦源头创新的特性、学科带头人显赫的学术背景、特殊的产学研用模式,成为深圳正在大力推进的“十大行动计划”中的重要成员。“我们要以格拉布斯教授及其团队为班底,在深圳打造一座中外超级大脑金字塔,并与哈佛、麻省理工、斯坦福、加州理工、伯克利等世界顶尖高校开展合作与交流,把南科大和深圳的学术研究与产业化推上新台阶,推动深圳在相关领域获得世界顶尖的技术与产业发展。”研究院执行院长、南科大化学系主任张绪穆教授这样介绍。

南科大营造了浓厚的学术氛围,2016年举办讲座830余场次,举办大型高水平论坛、学术会议50多场,80多位院士来校分享科研心得,4位诺贝尔奖获得者来校交流。南科大已成为南方学术中心之一。

在国家战略、城市发展面前,服务创新型国家建设和服务深圳国际化现代化创新型城市建设,是南方科技大学的双重使命。

事实上,南方科技大学已汇聚一流人才,搭建起一流的学科平台。2015年11月,依托南科大环境学院,在深圳市科技创新委员会资助下,深圳市土壤与地下水污染防治重点实验室正式建立。实验室负责人是南科大环境科学与工程学院院长郑春苗教授,郑春苗是美国最杰出的华裔水科学家之一、阿拉巴马大学讲席教授,国家“千人计划”入选者,在水文地质与水环境领域具有突出的科研成就和国际影响力。他开发的著名地下水流和溶质运移软件MT3D是目前世界上应用最广泛的溶质运移模拟工具,在全球100多个国家得到应用。为表彰其贡献,美国地质学会在2013年授予他国际水文地质界的最高荣誉--迈因策尔奖。

目前,该实验室研究团队成员主要为来自地下水、土壤污染领域的高端人才,包括国家“千人计划”特聘专家、国务院政府特殊津贴专家、万人计划教授、青年地质科技奖获得者,是一支跨学科、多专业的高层次研究队伍,将在地下水、土壤污染迁移转化机理、模拟评价、污染防控及修复等方面开展实质性的研究。


“孔雀团队”凸显实力,优质成果创“南科大速度”

2016年8月3日,对于南科大机械与能源工程系王海江教授而言,是个值得纪念的大日子。

就在这天,王海江带领的车用燃料电池电堆技术开发团队,获批4000万元资助。这是南科大第10个孔雀团队。这一年,南科大6个团队入选,占全市总数一半,可获政府1.9亿元资助。

据悉,王海江团队将利用所掌握的国际最先进的燃料电池电堆技术在深圳创办企业,实现燃料电池电堆技术的国产化,填补我国商业化燃料电池电堆技术的空白。以电堆技术为基础发展燃料电池技术的不同应用,在深圳打造氢能与燃料电池的产业链,带领深圳率先进入氢经济时代。

这一年,对于年轻的南科大来说,也是硕果累累的一年。与王海江共同入围的,还有南科大高效热电转换材料与器件团队、第三代基因测序仪研发及产业化团队、X-LED先进照明与显示技术创新团队、“流域水环境污染综合治理”团队、智能无线终端检测技术及产业化研发团队等其他5个团队。

在一流团队成长和涌现的同时,南科大的科研成果也创造了“南科大速度”。

去年,化学系刘心元、谭斌课题组连续在《德国应用化学》刊发多篇论文,介绍了他们在非活化烯烃官能团化和轴手性化合物不对称构建等研究领域取得的一系列重要进展。

在南科大,刘心元和谭斌们每天都在涌现。

数据显示,2016年,南科大教师在国际学术期刊和会议发表论文772篇,出版著作11本。这意味着,平均每天都有超过2篇重量级的论文刊发。

其中期刊论文600篇、会议论文172篇;申报专利171项,其中发明专利132项、实用新型专利8项、国际专利(PCT)25项、直接国外申请6项。学校11项发明专利获得授权,9项实用新型专利获得授权。

势如破竹的“南科大速度”,被学界和业界称为传奇。

去年7月28日,《自然》杂志“自然指数2016新星榜”出炉,在全球100家高质量科研论文增长最显著的国家和机构中,南科大排名全球第62位,增速居全球第3位,增长百分比高达2442.49%。去年南科大自然指数加权论文值为19.33(2015年5月至2016年4月),在中国大学自然指数排行榜中排名第44位。

而这一切,只是破茧而出的崭新开始。南科人用行动改写历史,创造未来——

去年,南科大总体科研经费为3.166亿元,人均科研经费为82.869万元,位列全国第七;发表学术论文783篇,申报专利171项;自然指数增速居全球第3位;荣获国家自然科学二等奖1项、国家技术发明二等奖1项……


迸发“创”活力 科技创新成果转化

在南科大,科技创新蔚然成风。如何进行产学研转化,助力深圳城市蓬勃的创新驱动,是南科人不懈的追求。

南科大鼓励产学研,推进创新驱动发展。据悉,2016年5月,南科大50余名教师进入深圳国家高技术产业创新中心专家库。为了推动创新驱动发展,推动产学研用,学校通过创新体制机制,建设各类科技创新平台,释放教师、学生的活力和主动性。学校支持教授每周有一天在校外从事成果转化工作,明确教职工可以获得以职务发明成果及技术作价入股企业进行转化收益的70%。短短两年内,南科大已建立近20家企业。生物系贺建奎副教授今年入选国家千人计划“创业千人”,他创办的深圳市瀚海基因生物科技有限公司,以海归团队为其核心研发队伍,估值已达15亿元人民币。

“别人是买枪打鸟,我们是自己造炮。”贺建奎这样生动说明自主研发的第三代单分子测序仪。迄今,瀚海基因共申请了50多项专利,全球专利授权6项。

中科院陈润生院士评价说:“这是国内唯一一家完全自主创新的测序仪。”而世界顶级权威科学杂志《自然》对其样机原理进行了重点报道,并警告式地提醒美国和其基因测序巨头将迎来“巨大挑战”。这匹“黑马”在中国基因测序界以“第三代测序仪”领头人的姿态突然杀出,让中国基因测序技术直接和欧美形成“三足鼎立”,以后可以不再依赖进口设备。

贺建奎说,瀚海基因首先将着眼于中国临床市场,为全国三甲医院提供基因检测及精准医疗服务。

创造国际一流学术成果,培养拔尖创新人才,推动科技应用,支撑国家、广东及深圳可持续发展,是南科大不变的办学目标。