深圳特区报 | 校长陈十一: 创建中国特色世界一流大学 持续推动创新驱动发展

发布日期: 2017-03-24 信息来源:深圳特区报

1490257454313474.jpg

“谭刘”组合团队。

“今年的政府工作报告提出,‘十三五’期间要实施建设世界一流大学和一流学科等工程,高等教育建设迎来新的发展机遇。”两会期间,全国人大代表、南方科技大学校长陈十一再度成为媒体关注的焦点。南科大如何在“双一流”建设的大背景下蓄势待发,如何在深圳构建国际科技、产业创新中心过程中发挥创新引领作用,陈十一校长回顾往昔、畅谈未来,“南科大将持续努力,创建中国特色世界一流大学,持续推动创新驱动发展”。


问:近来,党中央、国务院作出了重大战略决策--建设“双一流”,您如何看待“双一流”呢?

陈十一:国家的“双一流”建设是创新型国家建设的重要推进力量,也是综合国力发展到一定水平后的国家战略。“双一流”是一种支撑,也是一种导向,它将能带动新一轮的改革发展。

在这一思想指导下,广东省加快实施创新驱动发展战略,以“高水平大学”和“高水平理工科大学”建设为重要抓手,建设高等教育强省;深圳市也大力投入高等教育,不断构建有深圳特色的国际化开放式创新型高等教育体系。南方科技大学直接受益于这样的结构性改革,所以我们能够快速地成长,能够吸引世界一流团队,能够搭建起高起点的创新平台。


问:南科大又将如何建成一流大学、开办一流学科呢?

陈十一:南方科技大学坚持“扎根中国大地、建设一流研究型大学”的办学定位,不断形成“创知、创新、创业”的办学特色。但我们办学时间短,怎么样才能弯道超车,后来居上?我们认为,机会就蕴藏在“双一流”的建设中;蕴藏在广东省高水平大学建设中;蕴藏在深圳城市的现代化国际化创新型城市建设,以及国际、科技产业创新中心的构建中。我觉得南科大是生逢其时,但是创建这样一所大学,不是在中国2700所高等院校中增加了一所,而是要以极大的担当精神主动回答好:如何聚集培养高端人才,如何以未来思维大创新引领区域发展,如何不断提供新的知识、观念和创新文化。我们的“双一流”力争在教师学术水平、创新人才培养与科技成果转化上做出自己的优势,力争在国际化教育、创新驱动发展与服务社会方面做出自己的特点。


问:今年《政府工作报告》中,李克强总理首次从国家发展层面提出粤港澳大湾区城市群发展规划,您如何看待粤港澳三地在办校办学层面上的合作机遇?

陈十一:目前,南科大已经与香港大学、香港科技大学、香港浸会大学等高校联合招收研究生,开展各方面研究。南科大正在与香港大学商议,在南科大建立联合研究所,来开展多方面的合作,通过粤港澳大学之间的联动,助力国家粤港澳大湾区的建设。

我经常讲,我们要学习北大清华等优秀大学,但是我认为南科大有自己的优点和特点,这个优点和特点就是建立在深圳这个最具改革开放活力的经济特区,如今在构建粤港澳大湾区的格局下,身处粤港澳湾区的学者可以先走一步,我认为我们南科大成为国内最好大学之一的可能性是存在的。


问:深圳市政府提出今年将实施“十大行动计划”,“科研”、“创新”、“人才”等词被频频提及,作为一所致力于培养创新型人才的学校,南科大如何为深圳提供人才支持呢?在互联网、AI、基因工程等热门领域,南科大又是如何布局和建设学科的?

陈十一:我认为,深圳市委市政府高瞻远瞩,做得非常正确。深圳这几年已经形成国内合作、国际合作、自主创办等多种形态的教育开放体系。在这个开放体系上,南科大要做的是既给深圳持久的发展提供学术源泉,又要直接和市场对接,使得办学是两条腿走路。

南科大的学科布局聚焦国家重大需求和区域发展的关键领域,通过六年时间已将数理化、天地生等基础学科全部建立起来,我们会分步成立理学院、工学院、医学院、生命与健康科学学院、商学院、创新创业学院、人文社科学院等,建设一批具有显著特色和国际竞争优势的基础学科,布局一批交叉学科和新兴学科,至2020年,初步建立起以理工科为重点,兼具医科、商科和特色人文社会科学,与学校定位和办学目标相适应的学科体系。

在刚刚召开的南科大第二届理事会第一次会议上,我们详细报告了我们结合深圳“十大行动计划”和广东省高水平理工科大学建设所做的学科布局,获得了充分肯定。我们将在信息科学与安全、生命科学与健康、未来网络、人工智能和新材料(材料基因)等领域布局五大科技基础设施;加快建设已成立的量子科学与工程研究所,拟建立数学、海洋科学研究所(院)等机构;继续加快与诺奖得主共建实验室建设格拉布斯研究院,等等。这是大学与城市的双向互动和相互支撑,是超前布局,形成聚焦。


问:您多次在访谈中提及企业家精神,南科大是如何从“科研”转变为“产业”的?或者说是如何进行科研平台建设的?

陈十一:我们有个提法是培养具有企业家精神的科学家和具有科学家精神的企业家。为了推动创新驱动发展,推动产学研用,学校通过创新体制机制,建设各类科技创新平台,释放教师、学生的活力和主动性。学校支持教授每周有一天在企业服务,明确教职工可以获得以职务发明成果及技术作价入股企业进行转化收益的70%。短短两年内,南科大已建立近20家企业。