南方日报 | 改革聚动力 创新激活力 开拓提实力 南科大加速迈向世界一流研究型大学

发布日期: 2017-03-24 信息来源:南方日报

1490330957611275.jpg

南科大2016届毕业典礼现场。

1490331036342872.jpg

南科大学生在做实验。

1490331085273139.jpg

南科大学生在语言中心与老师交流。

2016年10月,深圳市人才引进培养奖励颁发仪式上,南方科技大学(以下简称“南科大”)在院士、千人计划专家、孔雀团队等杰出人才引进方面成果突出,位列深圳市第一,获得“引才伯乐奖”和290万元奖金。

2016年12月,第十三批国家“千人计划”青年项目名单公示,来自全国137所高校及科研机构的601人通过终审,其中南科大14人入选,数量在国内高校中并列第八。

2016年深圳引进的5位院士中,南科大就有3位,当年获得的孔雀团队数量也占深圳市一半……

2017年,是南科大获得教育部批准“去筹转正”的第五年。明天,南科大第一次党代会即将召开。5年打基础,10年谋跨越,南科大正在加速迈向世界一流研究型大学。

创办之初,这所因高等教育改革而生的大学,只有几十名教师;如今,它已经拥有一支约300人规模的国际化高水平教师队伍。

2017年3月14日清晨,南科大第一科研楼内,陈忠仁教授正在面试研究生。他是国家“千人计划”专家,在美国加州理工学院拿到了博士学位,在Science等学术刊物上发表论文50余篇,授权专利20余项,其中大部分已经产业化。如今,他把家搬到了深圳,成为南科大讲座教授,同时也是格拉布斯研究院新材料平台带头人。

2016年,南科大创造性地与诺贝尔化学奖得主罗伯特·格拉布斯(Robert H.Grubbs)合作,建立深圳格拉布斯研究院,这是深圳首个以诺贝尔奖得主命名的研究机构,目标是强力推动深圳和中国在新医药、新材料和新能源等领域的基础研究与产业发展。诺奖大师的“品牌效应”让研究院成为上述科学领域人才的“聚宝盆”,已吸引10名以上院士及其团队加盟。

一批国际化高水平人才正在向南科大聚集。国际化高水平的教师队伍建设以及科研平台建设,只是南科大快速发展的一个剪影。

敢闯敢试、初心不改。创办以来,南科大以改革激发动力、以创新提升竞争力,以开拓形成凝聚力,在高水平师资队伍建设、科研制度和成果转化、拔尖创新人才培养等多个方面大胆突破,并实现“全面开花”,加速向国世界一流研究型大学的目标迈进。同时,也走出一条创新引领发展之路,为中国高等教育改革作出探索。

如今,南科大用实力证明,这所采用新理念、新机制创办的创新型大学正在深圳这座创新型城市生根发芽,开花结果。


揽国际一流师资 打造人才高地

3月19日,一场高端的国际交叉学科论坛在南科大召开,220余名国内外优秀专家聚集,围绕学科交叉与学术创新展开“思想碰撞”。在深入了解南科大后,在哈佛大学工作的孙康博士表示,南科大在学科建设、科研氛围等方面都充满了吸引力,“之后会考虑回国工作”。

所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。南科大以其独特的魅力吸引着一大批有思想、有能力的国际高水平人才,他们中不乏世界级的“大咖”。

这里有俞大鹏院士、陈晓非院士、刘科院士、徐政和院士、姚新教授等重量级科学家,有陈跃红教授、周永明教授等著名的人文社科学者,还有解决了庞勒维猜想的美国西北大学讲席教授夏志宏,美国杰出的华裔水科学专家、阿拉巴马大学讲席教授郑春苗,有“长江学者”“千人计划”国家特聘专家张绪穆教授……诸多国际化高水平专家的加盟,为南科大教育创新发展注入强劲的动力。

数据显示,截至2017年2月,南科大已签约引进教授约300人,其中90%以上拥有海外工作经验,60%以上具有在世界排名前100名大学工作或学习的经历,包括院士14人、国家“千人计划”入选者36人、“青年千人计划”入选者60人、教育部“长江学者”12人、杰青13人。院士、千人计划入选者在师资中占比达40%,位居全国高校前列。

这所创办不过短短几年的年轻大学,何以“引得凤凰归”?“南科大建设世界一流研究型大学、培养拔尖创新人才的初衷,以及灵活创新的人才制度、国际化环境是重要原因。”一位南科大教授说。

南科大从创办之初起,就有了“建设世界一流研究型大学”的远大目标,这样的抱负和梦想吸引了大批优秀人才来到深圳,与这所大学一起成长、一起创业。而南科大也通过制定实施国际通行的人才引进、培养、评价、淘汰制度,为海外归国学者营造一流的干事创业环境,把世界上最优秀的科学家吸引到深圳,共同将南科大建设成为世界一流研究型大学。

南科大教研序列的教授实行终身制(Tenure Track):教授6年为一个聘期,有两次晋升机会,6年后如不能升为终身教授(Tenured),在一年过渡期后,即需要离开。这种“非升即走”的制度,有效地保持了南科大人才的活跃和水准。

南科大吸引海内外青年学者的另外一个很重要的原因,是实行PI制:PI即独立课题组负责人,每位教研序列的教授都有独立的实验室、启动经费,不必依附在老教授的团队,可以组建独立课题组,独立申请项目和经费。

过去两年,南科大的教授团队在申请国家级科研项目方面,受资助率居全国高校前列,这与学校完善的人才支撑服务分不开。让海外高层次人才不断熟悉国内的科技创新支撑体系,不断获取国家和区域所提供的条件,与产业界产生密切互动,是南科大让“海归”服水土的有效秘诀。日前,教育部科学技术司发布最新《2016年高等学校科技统计资料汇编》,南科大总体科研经费为3.166亿元,人均科技经费为82.869万元,位列全国第七。

人才高地正在南科大这所创新型大学建立,这将带领这所年轻大学实现跨越式发展,同时也为深圳、广东乃至中国的创新驱动发展,提供坚实的人才保障。


回归教育本真 致力培养拔尖创新人才

筹办之初,南科大只有45名学生,如今,在校生已突破3000人。变的是规模,不变的则是培养拔尖创新人才,回答“钱学森之问”的初心。办学以来,南科大瞄准人才培养的关键环节,主动发力,在自主招生、通识培养、科研课题实践等多方面率先开展探索,走出一条独特的国际化、个性化、精英化的创新人才培养之路。

“在南科大,我找到了方向,获得了做自己的勇气。在南科大的4年,只是学校改革的一个阶段,但却影响我一生。”南科大学生陈愫说。尊重学生,回归教育本真,以学生为中心是南科大所执着和努力的目标。

在这里,招生不唯分数论,采取“631”综合评价录取选拔模式,即高考成绩占60%,学校组织的能力测试成绩占30%(包括面试5%),高中学业成绩占10%(综合素质3%、高中学业水平考试成绩7%)选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生。南科大首创的这一录取模式,后来被多所大学效仿。

在这里,最初两年学生不分专业,以通识教育和基础教育为主。大三以后,学生再自主选择自己感兴趣的专业。这种模式在美国高校非常普遍,并被证明在学生培养方面具有独特优势,但在目前的中国高校中,碍于各方面的客观原因,施行者寥寥。南科大是为数不多敢尝试并取得一定进展的高校。

在这里,实行书院制和导师制,学生被分在六大书院,为其配备学术导师和生活导师,方便学生和老师的交流、沟通。这一结合了牛津大学、剑桥大学、耶鲁大学的西方书院管理模式以及中国传统书院模式而成的现代书院制,正受到中国越来越多高校的热捧。

在这里,采用全英文教学,本科生进校后不久就可以进入实验室跟着老师做课题、项目;学校鼓励、资助每个学生到海外实习实践,参加国际会议、国际竞赛。

在这里,以“南科大讲堂”为代表的高端学术讲座、论坛、研讨会密集举行,诺奖得主、中外院士与南科大学子面对面深入交流。此外,学校还大力提倡理论与实践相结合的学习,设立专项学生学术研究支撑计划……

一系列创新育人措施,培养出大量优秀学生。创校以来,南科大在校本科生获得包括美国大学物理竞赛金奖等在内的多个国际学科竞赛大奖,发表的学术论文多次被国际一流期刊收录,已有123名毕业生分赴牛津、剑桥、耶鲁、加州理工等世界名校深造,约占毕业生总数的60%,70余名毕业生顺利进入华为、普华永道等知名企业工作。

高水平的人才培养质量引发连锁效应,近些年,南科大招生分数“水涨船高”,本科生生源质量逐年提升。2016年,南科大通过与世界一流大学携手,开始招收研究生,并实现国际生招生。这意味着南科大实现了多层次办学。

成长中的南科大,如今有了更多的国际角色。2016年,深圳市依托南科大设立联合国教科文组织高等教育创新中心,力争成为在教育改革发展方面提供智力引领的国际平台。同年,南科大与约翰霍普金斯大学、约翰霍普金斯医疗国际部签订合作协议,将联合创建南科大国际化高水平医学院,培养国际化的领军医疗人才。


搭建一流科创平台 引领区域和城市发展

2017年初,南科大副校长汤涛教授主持的项目“自适应与高精度数值方法及其理论分析”获得国家自然科学二等奖。

创新科研体制机制不断释放着高层次人才的活力,这让南科大在科研方面表现抢眼:2016年,南科大发表学术论文783篇,申报专利171项;南科大自然指数加权论文值在中国大学自然指数排行榜中排第四十四位,增速排全球第三;35个高科技项目精彩亮相高交会……

这样的成绩,根源于南科大研究型大学的定位。南科大党委书记郭雨蓉表示,南科大肩负着探索中国特色现代大学制度、培养拔尖创新人才和做出源头科技创新的重大使命,“南科大创建研究型大学,就是要为国家创造更多高质量科研成果,就是要为社会输送更多具备科学精神的拔尖创新人才”。

一系列科研创新举措在南科大启动。其在中国高校率先将“允许教授每周有一天到校外从事科研转化工作”这一内容写入学校章程,同时,学校还明确教职工可以获得以职务发明成果及技术作价入股企业进行转化收益的70%。

“南科大为教授创业设计了一套有效路径。”南科大教授张绪穆说。这些新机制也让科研成果转化驶入“快车道”。仅两年时间,南科大教授就成立了20家企业,其中入选国家“千人计划”的生物系副教授贺建奎创办的深圳市瀚海基因生物科技有限公司,以“海归”团队为其核心研发队伍,估值已达15亿元人民币。

如今的南科大,科研氛围浓厚、学术活动百花齐放,学术大咖纷至沓来。数据显示,仅2016年,南科大举办大型高水平论坛、学术会议50多场,平均每周一场;校外专家学者来校开展各类讲座830余场次;80多位院士来校分享科研心得,平均每月有7名院士来校作报告;4位诺贝尔奖级获得者来校交流,平均每个季度1位……

“南科大致力于成为创知、创新、创业的大学。”在南科大校长陈十一看来,南科大的科研发展有三个目标,一是志存高远,面向国际,努力催生诺贝尔奖级的原创重大科学成果;二是服务引领区域发展,用创新科研成果为广东、深圳的发展服务,把技术研究转化为核心竞争力;三是服务国家的重大需求。


全面提升核心竞争力


实施“八大计划”

如今的南科大,已布局了数理化、天地生等理科基础学科和特色突出的多个交叉学科,设置院系14个,开设专业22个,设立研究中心4个,正在筹建的研究中心22个,化学、物理学、力学、数学等多个学科建设在国际国内取得先进地位。根据定位,南科大将以理科、工科为主,兼具医科、商科和特色人文社会科学,重点发展国家和区域建设需要的交叉学科与新兴学科。

2016年底,省教育厅公布广东高校新增110个省重点建设学科名单,其中攀峰重点学科9个,优势重点学科36个。南科大6个学科入选,其中化学、物理2个学科入选攀峰重点学科,生物学、材料科学与工程、电子科学与技术、环境科学与工程4个学科入选优势重点学科。在国内高校中,最短时间通过本科学位授权评估。

未来几年,南科大校园面貌将迎来巨变。学校二期建设如火如荼地展开,在2019年,南科大将拥有移步换景、设施完备、特色鲜明的环境,为师生提供最为便利舒适的工作、学习和生活条件。

在刚刚召开的南科大第二届理事会第一次会议上,南科大结合深圳“十大行动计划”和广东省高水平理工科大学建设所做的学科布局,获得了充分肯定。

根据发展规划,南科大将分三个阶段实现建设扎根中国大地的世界一流研究型大学的办学目标。“未来几年,是学校实施‘三步走’发展战略的关键期。”郭雨蓉透露,南科大将实施新一轮跨越式发展“八大计划”,全面提升办学实力和核心竞争力,为建设扎根深圳特区、服务国家与地方发展的世界一流研究型大学奠定坚实基础。

实施“创新人才培养计划”,通过建立寓教于研的人才培养模式、办好“国际英才班”等多种途径,全面提升学校人才培养质量。

实施“学科建设优化计划”,分步成立理学院、工学院、医学院、生命与健康科学学院、商学院、人文社会科学学院、创新创业学院七大学院,建设一批具有显著特色和国际竞争优势的基础学科,布局一批交叉学科和新兴学科,形成完整的本硕博人才培养体系。

实施“科学研究攻坚计划”,瞄准重大基础及应用项目,坚持源头创新,积极打造科研高地。

实施“优秀人才强校计划”,加大人才引进力度以及人才培养力度,激发各类人才活力。到2020年,建成600人左右的国际一流水准的优秀教学科研队伍。

此外,南科大还将实施“大学文化培育计划”“全球影响提升计划”“创业精神培育计划”“保障能力提升计划”。

新发展的号角已经吹响,在国家倾力发展高等教育的“天时”、身处深圳经济特区的“地利”,以及海内外优秀人才汇聚的“人和”等合力下,在创新发展的引领下,这座以改革著称的年轻大学,将再次完美嬗变。在实现自身跨越式发展,将“世界一流研究型大学”梦想照进现实的同时,也将为中国高等教育改革注入新的内涵。


未来不远,值得期待!


撰文:孙颖 摄影:朱洪波