【代表声音】王令军:培养学生的文化自信、民族自信

发布日期: 2017-03-23

我校即将迎来首次党代会之际,我们采访了党代表、致新书院行政副院长、党支部书记王令军。

王令军于2010年投身于南科大的筹建工作中,见证了学校的成长。王令军对于党代会的召开充满期待。他说:“党代会的召开,既能对学校筹建和创建过程中的历史进行回顾和总结,也能更加明确、把控好学校未来的发展方向。可以说,这次会议召开的非常及时,意义重大。”

 1490238127155408.jpg

作为书院行政负责人,王令军尤其关注学生的发展。他表示: “希望学校能一如既往的支持学生工作,给学生更多的发展平台,给书院工作更多的空间、更大的鼓励和支持。”作为早期学校建设的参与者,他说:“学校筹建过程中,大批的教职工为了高等教育改革的理想放弃稳定的工作,优越的条件毅然加入南科大。为进一步激发老师们的工作热情,培养大家对学校的归属感和认同感,希望学校能适时地给予教职工一定的精神奖励,如颁发参与学校建设纪念勋章等。”

在谈及如何发挥党员的先锋作用时,王令军说:“首先要做好自己的本职工作,在工作中发挥好党员的引领作用。对于学生,要在书院活动中引导他们,用与时俱进的方式,生动活泼的语言,让学生们深刻认识党、热爱党!”致新书院先后开展了“发现深圳”、“非遗工作坊”等系列活动,已先后组织学生参观深圳市博物馆、莲花山等,邀请非物质文化遗产展演进校园,让学生了解中国的非物质文化遗产,感受中国经济改革开放的历史和经验,潜移默化地培养学生的文化自信、民族自信。“希望我们的学生将来走出国门,走向世界的时候,也能自信地宣扬我们的民族文化。”

文字:刘晓玲 陈智

图片:郑艺俊